«La Batata» ayuda a mantener joven a las mujeres

La batata es una de las hortalizas con más beneficios para las mujeres, ya que no solo es un alimento sabroso, sino, que es rica en propiedades que favorecen a las féminas.

Su relación con el “Antiedad” es que su masa posee alta cantidad antioxidantes, lo que ayuda a combatir los signos de envejecimiento. Además posee un alto contenido de vitaminas y proteínas, que previenen enfermedades cardíacas, diabetes y cáncer.

El boniato como también es conocido, es uno de los tubérculos más saludable y a pesar de ser dulce, su cantidad de azúcar es mínimo.

Su color varía de acuerdo al tipo de la hortaliza, pudiendo encontrar blanco, amarillo, morado o naranja. Esta coloración se debe a su alto contenido en carotenos, pigmentos que tienen efectos positivos en nuestro cuerpo debido a su poder antioxidante.

También, poseen compuestos fenólicos con una gran actividad contra los radicales libres del oxígeno.

Asimismo, la batata es rica en fibra, potasio, vitamina C, magnesio y calcio; la variedad amarilla es la que mayor proporción de azúcares concentra con respecto a la batata de pulpa morada o púrpura. Igualmente, no supera el 3% de azúcar, por lo que la mayor parte de sus hidratos son complejos.

Es una hortaliza de gran valor nutricional y con importantes propiedades que contribuyen a la salud del organismo.

Beneficios de la batata

Reduce el riesgo de cáncer
Las batatas son una excelente fuente de betacaroteno. Este es un pigmento vegetal que actúa como un poderoso antioxidante en el cuerpo. El betacaroteno también es una provitamina. El cuerpo lo convierte en la forma activa de vitamina A.

Los antioxidantes pueden ayudar a reducir el riesgo de varios tipos de cáncer, incluidos el cáncer de próstata y de pulmón.

Los antioxidantes como el betacaroteno pueden ayudar a prevenir el daño celular causado por moléculas inestables llamadas radicales libres. Si los niveles de radicales libres en el cuerpo aumentan demasiado, puede ocurrir daño celular, lo que aumenta el riesgo de algunas afecciones

La obtención de antioxidantes de fuentes dietéticas como el consumo de batata, puede ayudar a prevenir afecciones como el cáncer.

Combate el estreñimiento
Debido a su alto contenido de fibra, la batata es un excelente para mejorar la digestión, prevenir el estreñimiento y regular el tracto digestivo.

Precauciones
Los especialistas recomiendan precaución al consumir batatas, especialmente a las personas que puedan ser alérgicas (aunque se registra como uno de los alimentos menos alergénicos conocidos). Quiénes sufran o tengan historial de cálculos renales deberán limitar o evitar su consumo, ya que posee oxalato, que contribuye a su aparición. Además, en exceso pueden causar pesadez estomacal.